경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국 신용등급 하락이 우리나라에 무슨영향을 끼치나요?

미국 신용등급이 하락을 했습니다. 어제 주가가 떨어지고 환율이 오르던데요

미국 신용등급 하락이 우리나라에 무슨영향을 끼치나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.08.03

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 경제적으로 규모가 큰 국가인데

    미국이 신용등급이 강등을 당하였다는 것 자체가 현재

    금융시장 등에 상당히 불안정하다는 것으로 볼 수 있어

    우리나라도 상당히 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    단기적으로는 금융 시장에 영향을 끼칠 수 있으나 미국 경제가 선진국 경제 중에는 가장 견조하기 때문에 큰 영향 없이 원래 상태로 복귀할 것으로 예상됩니다. 3대 신평사 중 가장 영향이 낮은 피치에서 한단계 신용등급을 강등했는데 나머지 S&P나 무디스의 움직임은 없는 점도 영향이 제한적일 것이라는 데에 힘을 얻고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    로 미국의 신용등급 하락이 국내 금융시장에 미치는 영향은 제한적일 것으로 보이며 글로벌 금융위기 시 우리가 경험하였던 외화유동성 문제에는 봉착하지 않을 것으로 예상됩니다.