역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.21

홍콩은 왜 영국식민지가 되었었고, 왜 다시 중국에 반환되었나요?

개인적으로 홍콩을 좋아하는데요, 홍콩은 예전에 영국식민지였었다가 중국에 다시 반환이 되었잖아요, 그런데 홍콩은 왜 영국식민지가 되었었고, 왜 다시 중국에 반환되게 되었나요? 역사적 배경이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1997년 6월 30일, 홍콩 총독부의 영국 국기의 상징인 이 내려오고, 마지막 총독 크리스 패튼은 슬픈 기분으로 홍콩을 떠났다고 합니다. 그는 고개를 푹 떨구며 착잡해 하는 모습을 보여주었고 이 장면은 전세계에 생중계되었지요. 홍콩은 아편 전쟁으로 1842년 1차 아편전쟁으로 승리한 영국이 홍콩을 청나라로부터 약탈하고 약 100년만에 반환을 하게 된 것 이지요.