역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.01

홍콩은 왜 영국에 지배를 받았는지?

안녕하세요? 홍콩이 중국에 반환된것으로 아는데요 예전에는 영국령이었다고 알고 있습니다. 왜 이렇게 된것인지 배경을 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    홍콩이 영국의 지배를 받게 된 이유는 중국 청나라 때 영국과 청나라의 아편 전쟁 때문입니다. 아편 전쟁은 영국이 중국을 침략하기 전 작전으로 마약인 아편을 중국 사람들에게 널리 팔았는데 그 아편이 중국 사람들을 중독시켜 경제가 상당히 악화되자 청나라 조정에서 영국과 전쟁을 벌인 것입니다. 아편 전쟁에서 청나라는 이기지도 못하고 불합리한 조약에 도장을 찍어야만 했습니다. 그 조약의 일환으로 광저우 근처에 있던 홍콩 지역을 영국에 넘겨주라 한 것입니다. 왜냐하면 동남아시아 쪽과도 가까워서 자신들이 그 지역을 차지할 때 식량과 무기같은 것을 배로 보내기도 편한 요충지였기때문이었습니다. 그리고 1997년 비로소 홍콩은 중국 정부에 반환되어 오늘에 이르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1848년 영국 과의 아편 전쟁에서 패한 중국 청나라 정부는 영국에게 홍콩을 내어 줍니다. 홍콩은 150여 년간 영국의 지배를 받았고 1997년 열린 반환식에서 영국 국기 대신 중국 오성홍기가 걸리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영국은 중국에 면화 등을 수출하고 중국의 도자기와 차를 수입했는데 중국의 차맛을 본 영국인들의 증가로 무역역조로 인한 엄청난 손실을 입게 됩니다. 그래서 궁리끝에 아편을 수출하게 되어 청나라와 갈등을 겪게되면서 영국과 청나라 간 2차례의 아편전쟁을 치르게 된 결과 홍콩을 영국에서 조차하여 식민지로 삼게 되었습니다. 1841년부터 1997년까지 무려 156년 간 식민통치를 받으면서 영국화의 길을 걷게 됩니다.