역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.19

홍콩이 중국으로 넘어간건 왜일까요?

홍콩은 예전에 계속 영국에 속해있었는데 정확히 기억은 안나지만 어느순간 중국에 반환되었는데요.

홍콩이 중국에 반환된 계기가 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    홍콩은 1842년 아편전쟁 이후 영국의 식민지 지배를 받았습니다.

    이후 1997년 7월 1일에 영국이 청나라 영토였던 홍콩을 중국에 반환하였습니다.

    홍콩 반환의 계기는 1984년 12월 19일 영국과 중국이 체결한 '중영공동선언(홍콩반환협정)'입니다.

    이 선언에서 영국은 1997년 7월 1일에 홍콩을 중국에 반환할 것을 약속하고, 중국은 홍콩의 자치권을 인정하기로 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아편 전쟁의 패배로 인해서 중국은 홍콩 ( 한국 한자: 英國領香港)을 영국에 내주었고 1841년 부터 1997년 까지 대영 제국 의 식민지 였으며, 태평양 전쟁 중인 1941년부터 1945년까지 일본 제국 의 점령 기간을 제외하고는 후에 대영 제국의 속령이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    홍콩은 원래 중국 땅이었고

    그걸 영국이 전쟁에 이겨서 뺐은 건대

    아무래도 너무 억지로 시작한 전쟁이기도 하고

    영국이랑 너무 멀리있는 땅이었기 때문에

    (자세한건 아편전쟁이라 검색해 보세요)

    99년간 빌려간다(나중에 연장가능) 는 방식으로 뺐은 땅이었습니다

    그런대 중국이 공산혁명이니 뭐니 하면서 어지럽고

    영국도 세계대전 하면서 바뻐서 연장을 안해서

    홍콩 반환된 겁니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    홍콩이 중국으로 넘어가게된것은

    1984년 영국과 중국이 중영 공동선언을 체결하며

    1997년에 홍콩을 중국으로 넘기는것을 합의하였기 때문입니다.

    아편전쟁이후 영국의 식민지가 되었었지만

    중국은 이것이 불평등 조약이라 지속적으로 항의하였었 습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 홍콩은 1842년 제1차 아편전쟁에서 청나라가 패배한 후 난징조약에 따라 영국에 홍콩 섬이 할양되었습니다. 이후 1860년 제2차 아편전쟁에서 청나라가 패배하자 베이징 조약으로 구룡반도 지역까지 영국에 할양되었으며, 1898년에는 영국 정부에서 신계 지역을 99년간 조차하였습니다. 1982년 부터 1984년 까지 이어진 협상 끝에 중영공동선언(홍콩 반환 협정)이 체결되었으며, 1997년 7월 1일을 기점으로 중국에 반환되었습니다.