기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.04.26

디자인분야의 명칭은 왜 그렇게 다양한가요?

예전엔미술분야는 순수미술과 산업디자인 이정도로 나뉘었는데요 .

요즘 디자인쪽보면 산업디자인,공업디자인,제품디자인,환경디자인,실내디자인,장식디자인등 저도모르는 각종 디자인 명칭들이 있는데요.

요즘엔 모두가 분야별로 전문화 되서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 콜라비입니다.

    사실상 우리가 보는 모든 것이 디자인이 들어가 있다고 해도 과언이 아닐 정도로 디자인은 널리 쓰이고 있습니다.

    게다가 예전에 비해 더 많은 직업이 새로 생겨나고 있고 사람들의 삶의 수준도 갈수록 높아지고 있습니다.

    따라서 예전과는 달리 무조건 저가보다는 디자인적 요소가 소비에 크게 영향을 끼치기도 하고, 같은 값이면 더 우수한 디자인을 고르기 때문에 다양화된 직업군의 수많은 기업들이 디자인 전문가를 고용하다보니 분야가 더 세밀하게 나눠진 것 같네요!