역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.26

조선후기에 공명첩의 발급이 많아졌었던 이유는 무엇인가요? 그리고 공명첩발급의 영향으로 어떠한 사회적 변화가 있었는가요?

조선후기에 공명첩의 발급이 많아졌었던 이유는 무엇인가요? 그리고 공명첩발급의 영향으로 어떠한 사회적 변화가 있었는가요? 그리고 그당시 공명첩의 가격이 어느정도 였는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공명첩(空名帖)은 나라의 재정을 보충하려고 부유층으로부터 돈이나 곡식을 받고 팔았던 허직(명예직) 임명장(벼슬 문서)이며, 공명(空名)이란 “받는 자의 이름을 기재하지 않은”이란 뜻이며, 첩(帖)은 사령장 또는 임명장을 뜻한다고 합니다. 이렇게 조선 후기에 공명첩이 남용 된 이유는 임진왜란과 병자호란으로 국가 재정이 탕진되었고, 당쟁의 폐로 국가 기강이 문란하였으며, 또 흉년이 자주 들어서 많은 백성들이 굶주리게 되니 조정에서는 이를 구제하기 위하여 명예직을 주고 그 대가로 많은 재정을 확보하였기 때문 입니다.