내과건강상담
온화한무당벌레144
온화한무당벌레14423.07.19

비타민C에 대한 중요성과 효과?

나이
성별
여성

비타민C에 대한 효능 효과에 대한 상세한 정보를 알고 싶습니다,

비타민 주사도 있고 시중에 나와있는 비타민도 있으나

이에대한 효능은 우리 몸의 어떤 영향을 미치는지를 알고 싶으니

자세한 설명 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    비타민C 는 수용성 비타민으로 일반적으로 성장과 발달에 필요한 비타민입니다.

    보통 아스코르브산, 디히드로아스코르프산 이라 부릅니다.

    피부,힘줄,인대,혈관 생성과 상처치료 및 반흔조직을 만듭니다.

    연골,뼈,치아를 유지하고 철분 흡수를 돕습니다.

    활성산소에 의해 손상되는 것을 막는 영양 성분입니다.

  • 비타민C는 인체에서 다양한 역할을 합니다. 콜라겐 합성에도 관여를 하며, 철분 흡수에도 역할을 하며, 면역 체계가 제대로 작동하는데도 필요하고, 상처 회복 과정에도 관여를 합니다. 연골, 뼈, 치아 등 조직을 유지하는 것에도 비타민C가 필요합니다. 그렇기 때문에 비타민C는 결핍이 생기지 않도록 적절하게 잘 섭취해주는 것이 필요하며, 보통은 음식물을 통해서 섭취하는 것으로 충분하지만 주사나 영양제 등으로 보충을 해줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비타민 c는 소량이지만 인체의 기능에 중요한 역할을 하지요. 대사가 일어날때 조효소로도 쓰이고 콜라겐 합성에도 필요하구요. 일반적으로 음식으로 먹는 비타민으로도 충분히 건강은 유지할수는 있습니다. 일부 영양제로 비타민C를 사용했을 때 피로 개선, 감염질환에 대한효과, 암세포 사멸등이 보고되어 있지만 근거가 많이 부족하답니다.