자동차생활
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.24

자동차 DCT차량은 정확히 뭐가 다른가요?

일반 차량과 DCT차량의 차이점은 정확하게 뭔가요?? 구체적인 설명을 보고싶습니다 잘 아시는분 계실까요..?? 항상 궁금하던거예요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. DCT(Double Clutch Transmission)는 두 개의 클러치를 가지는 변속기로, 실제 수동 변속기 2개를 자동제어 프레임에 묶어서 변속을 시키는 변속기입니다.

    자동처럼 보이지만 기어의 작동원리는 수동변속기이고 기어 변속을 위한 제어 장치가 수동 또는 자동으로 작동되게 되어 있습니다. 아우디, 폭스바겐, 일본의 닛산, 미쓰비시 등에서 많이 사용하고 있으며, 현대, 기아차에서도 사용하고 있습니다.

    DCT의 장점으로는 기어 변속 시 빠른 변속이 가능하며, 소형 경량화가 가능하고 연비 개선 효과가 있다는 점이 있습니다. 그러나 순간적인 출발이 어렵고 토크의 제어 및 전달이 어렵다는 단점이 있습니다. 특히 건식 DCT 경우는 큰 토크를 필요한 차량에서는 사용이 어렵다는 단점이 있습니다.