역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.29

근대국가 시대에 왜 일본에게는 함포외교를 하여 문을 열게 하고 조선에는 왜 일본처럼 강하게 시도하지 않았나요?

물론 역사에 가정이라는 것은 없겠습니다만 미국은 당시 근대 전 일본에게는 함포로 억지로 문을 열게 하였는데 조선에는 신미양요 외에는 힘으로 문을 열게 하지는 않았습니다. 당시 미국에 의해 근대화가 되었다면 조선이 일본의 식민지가 그렇게 쉽게 되었을지 궁금하네요. 당시 미국은 왜 조선에는 적극적이지 않았나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선의 흥선 대원군은 척화비까지 세우고 서양 오랑캐들과의 통상수교를 거부하였습니다. 청나라를 제외하고 강력한 반외세 투쟁를 전개하였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본은 서양 열강들의 위협에 맞서기 위해 근대화를 추진하고 있었고, 이 과정에서 서양 열강들의 기술과 문화를 받아들이고 있었습니다.

    조선은 서양 열강들의 위협에 대해 인지하지 못하고 있었고, 쇄국 정책을 유지하고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일본과 달리 조선은 해안선이 복잡하고 수심이 얕아 함포 공격이 쉽지 않았으며 일본은 상당히 협조적으로 나왔지만 조선은 개항을 완강하게 거부하였기 때문에 협조적인 일본을 놔두고 굳이 조선을 억지로 먼저 개항시킬 필요가 없었습니다.