지구과학·천문우주학문
이병진
이병진23.01.31

지금은 자원 전쟁인데요 우리나라 희토류는 얼마나?

지금 은 광물질 자원전쟁시대

인데요 우리나라는 희토류만

생각했을때 얼마나 나오는지

궁금합니다

알고싶습니다 오늘도 좋은 하루

되세요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.한국에서 희토류가 생산되는 광산은 현재 전무하다고 합니다. 일부 지역에서 희토류 매장이 확인되고 있지만 경제성이 없어 전량을 수입에 의존하고 있는데요. 2020년에 발표된 광업 광산물 통계연보에 따르면 국내 희토류 매장량은 약 2597만t으로 금액으로 따지면 8억원어치에 불과합니다.