물리학문
Youangel
Youangel24.04.27

만유인력의 법칙은 어떤 계기로 알려진것인지?

안녕하세요? 옛날 고대에 만유인력의 법칙을 발견한 것으로 알고 있는데요, 이것은 어떤 원리이며 어떤 계기로 알게 되었는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    아이작 뉴턴은 1687년 사과가 떨어지는 것을 보고 만유인력의 법칙을 떠올렸습니다. 그는 지구와 달도 사과처럼 서로를 끌어당기는 힘으로 인해 운동한다고 생각했습니다. 그의 계산은 그의 추측이 맞다는 것을 증명했습니다.

    만유인력의 법칙은 우주를 지배하는 근본적인 힘 중 하나이며, 행성 운동, 조수 현상 등 다양한 자연 현상을 설명하는 데 사용됩니다.