내과의료상담
밝은잉어180
밝은잉어18022.06.23

복용중인 약을 하루라도 안먹으면 상복부팽만감이 바로 생깁니다. 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
개스틴캡슐, 스파부틴정, 레바스카정, 라바졸정10mg
기저질환

개스틴캡슐(위장운동조절 및 진경제)

스파부틴정(위장운동조절 및 진경제)

레바스카정(기타 궤양치료제)

라바졸정10mg(위산분비 억제제)

현재 이 약들을 6개월째 복용중입니다. 의사선생님께서는 장기복용해도 큰 상관없다고 했지만, 약국 약사님께서 장기복용하면 안좋다고 하셔서 약을 단약하고 싶은데, 약을 한끼라도 안먹으면 바로 상복부팽만감이 심해집니다. 소화불량, 상복부팽만감 오직 2개의 증상만 존재합니다. 식사를 하지 않아도 배가 고프지 않고, 트림을하면 음식물 냄새가 심하게 올라오며, 복부팽만감이 심해 약을 안먹었을때 잠도 제대로 못잡니다. 내시경 검사도 해봤습니다만 아주 미세한 식도염 증상 말고는 따로 증상이 발견되지 않았다고 합니다. 정말 어떻게 해야 할지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장기간 복용해도 큰 문제가 되지 않는 성분의 약물들입니다.

    증상이 일상생활에 크게 지장을 준다면 지속적으로 복용하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 가지고 계신 증상의 정확한 원인을 알 수 없는 상태에서는 원인을 알 수 없기 때문에 구체적인 치료법도 알 수 없어 근본적인 치료가 어렵습니다. 그럴 경우에는 장기적으로 약물 복용을 하면서 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다. 장기 복용하여도 문제될 것 없는 약물들이기 때문에 현재처럼 꾸준히 약물을 복용하시며 경과를 지켜보는 것이 최선일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 복부팽만감도 식도염, 위염의 증상입니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.