약 복용약·영양제
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.09

루테인 약 올바르게 복용하는 방법 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 들어 눈이 조금 나빠져서 영양제 중 눈 건강에 좋은 루테인을 먹으려고 하는데 루테인 약 같은 경우 어떻게 복용을 해야 올바르게 복용하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    루테인은 밥먹고 바로 드셔야 흡수가 잘되는 지용성 영양제에요.

    빈속에 드시면 흡수율이 많이 낮아져요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인은 시력을 다시 좋게해주지는 못하지만 블루라이트를 흡수하여 눈의 피로도를 줄여줄 수는 있습니다.

    하루중 편한시간을 골라 매일 같은 시간에 복용하시고 공복이 아니라 식후에 드셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인에는 지용성 영양소인 비타민a가 함께 함유되어 있는 경우가 대부분이기에 복용시에 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    루테인은 식사직후에 드시는 것이 좋습니다.

    드시는 시간대는 아침 점심 저녁에 일정한시간대를 정해서 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식약처에서 권장하는 루테인 섭취량은 1일 20mg입니다.

    지용성이다보니 식전에 복용하시기 보다는

    점심 혹은 저녁 식후에 복용해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    루테인은 약이 아닌 건강기능식품입니다. 식품이기 때문에 특별히 복용 방법이 있는 것이 아니며 식전에 먹을 때 위장 장애가 나타날 수 있으므로 식후에 본인이 잘 드실 수 있는 시간대를 선택해서 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    루테인은 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소밀도울 유지하여 눈 건강에 도움을 줄수 있는데요

    루테인은 공복보다는 식후에 드시는 것이 흡수율이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 루테인을 드신다고 눈이 좋아지지는 않습니다. 루테인으로 하루 20mg 정도까지 복용하시면 되겠습니다. 언제 복용하시던지 상관은 없습니다. 다른 항산화제들과 같이 복용하시는게 더 좋겠습니다. 애초에 루테인이 유명해진 연구도 다른 항산화제들괒같이 복용했을 때의 결과였습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    루테인을 먹는다고 하여 시력이좋아지거나 하지는 않습니다.

    황반변성 예방에 도움이 될 수는 있습니다.

    용량마다 먹는 횟수가 다르기에 약 설명서를 보시면 되겠습니다.