영양제약·영양제
단아한벌새181
단아한벌새18122.03.31

눈 영양제(?) 루테인 복용 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
잆음
기저질환
없음

안녕하세요. 최근 난시? 처럼 눈이 침침하다가 개선되는(먼산 보기 등등)현상이 발생하는데

주변에 루테인을 추천해 주시더라구요.

눈 영양제 라고 하시면서

루테인 복용시 주의사항과 부작용. 효과 등을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 루테인의 경우 황반기능이 저하된 경우 드시면 도움이 되며, 하루에 10-20mg정도 식사 후에 드시면 큰 부작용은 없습니다.

    2. 다만 눈영양제는 오메가3와 같은 혈행개선제도 같이 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    현대인들은 컴퓨터나 핸드폰을 많이 사용하므로 눈의 피로도가 큰편입니다.

    눈영양제로 루테인이 도움이 됩니다.

    지아잔틴과 아스타잔틴성분이 들어간 제품이 도움이 되며

    담배를 피우시는분은 루테인은 피하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    눈 영양제로 루테인, 오메가3, 아스타잔틴이 함께 들어있는 제품을 권해드립니다.

    네이버쇼핑에 루테인, 오메가3, 아스타잔틴을 검색하면 여러제품이 나온답니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    오메가3는 혈행개선, 안구건조증상 개선에 도움을 줍니다.

    아스타잔틴은 뛰어난 항산화효과를 가지며, 망막 모세혈관의 혈류량을 높이고 눈의 조절력도 개선시킵니다.

    또한 눈 피로도 개선에 도움이 될 수 있는 것으로 식품의약품안전처의 인증도 받았습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    루테인은 건강기능식품으로 분류되어 있으며 황반변성을 억제하여 시력 감퇴 등에 효과가 있기는 합니다. 다만 영양제이며 이를 먹는다고 해서 나빠진 시력이 회복되거나 하지 않습니다. 루테인은 특별히 복용시 주의사항은 없으며 장기간 복용시 일부 사람에서는 메스꺼움 및 구토 그리고 위장 장애 등이 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    루테인은 황반변성 예방 효과가 있는 약입니다.

    황반변성 고위험군에게서 좋은 예방효과를 나타낼 수 있습니다.

    그러나 보통의 눈 피로감이나 안구건조증 등에는 종합비타민과 각종 미네랄이 더 효과적일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    루테인의 경우에는 황반변성을 방지하는 목적으로 복용하는 항산화제입니다.

    예방하는 목적으로 복용하시는 것은 괜찮습니다.

    오메가3나 사유제형을 드시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    루테인은 눈에 작용하는 항산화제이기도 하며 황반변성을 예방해줄 수 있는 영양제입니다. 말씀하신 증상에 쓰진 않지만 드셔도 상관없으니 드셔보세요. 식후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인은 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 오메가3가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    흡연자들은 폐암위험도 있다는 연구결과도 있으니 흡연자들은 조심하셔야 겠습니다 .

    루테인 장기복용시 칼로티노이드의 한 종류만 복용하는 것도 문제가 될 수 있기에 전문가와 상담하며 루테인을 섭취하는게 좋습니다.

    루테인 섭취시 기침이나 오한 가슴통증 눈이나 피부가려움 소화불량같은 부작용이 있을 수 있으니 주의하고 지용성 성분으로 식사후 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    황반변성이 없으며 난시를 개선하시고 싶으시다면 루테인이 특별한 효과를 나타내기 어렵습니다. 눈의 건조감 및 눈의 염증을 완화시킬 수 있는 사유제제가 더 적절해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인은 황반주변을 구성하는 물질로 50대 이후 루테인이 지속적으로 감소하여 발생하는 실명원인 1위인 황반변성을 예방하기 위한 영양제입니다. 또한 항산화제이기도해서 눈의 노화를 방지하기도합니다. 그 외에는 효과가 없다고 생각하시면 됩니다. 광고를 통해 루테인이 눈에는 만병통치약처럼 여겨지지만 설명해드린 효과를 보시고 섭취할 지 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    황반변성 시 루테인의 밀도가 낮은 것을 보고 루테인을 황반변성 예방에 먹기 시작했습니다. 나이도 있고 증상도 있으시니 드셔도괜찮을것 같구요. 하루 한번 식후에 드시면됩니다. 부작용은 딱히 없어요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사실 침침한 눈의 증상에는 영양제로 효과가 있다고 생각하지는 않습니다.

    그치만 눈이 더이상 나빠지는 것을 방지하고자 영양제를 접근하신다면

    루테인, 아연, 셀레늄, 비타민 A, C, E, 오메가 3 정도가 눈에 쓰이는 거의 모든 효과가 있는 영양제 입니다.

    이 중에 하나를 꼽자면 비타민 A 입니다. 루테인만 드시는 것보다 다른 항산화제나 비타민 A를

    같이 드시는게 효과가 좋고 실제로 루테인이 인기를 끌게된 연구결과도 루테인 혼자만의 작품이 아니었습니다. 저것들이 다 같이 작용한 결과였죠.

    비타민 A는 종합비타민 영양제 같은 곳에 거의 다 들어있습니다.

    종합 비타민에 A, B, E, 아연, 셀레늄 정도는 다 들어가 있으니 종합비타민과 루테인을 같이 복용하시면 좋을 것 같습니다.