냉엄한숲새164
냉엄한숲새16424.03.14

고등어를 냉동 보관시 기간이요.

고등어 냉동 보관시 기간이 언제까지이고 어느정도 지날때부터 맛이 없어 질까요?

오래보관시 좀 쓴맛이 나는거 같아서 왜 그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한기린32입니다.

    냉동고에 넣어뒀다고 해서 1년 내내 먹을 수 있는 것은 아니죠. 특히 가정용 냉장고의 경우 자주 문을 여닫기 때문에 세균 증식 우려가 높습니다. 생선의 경우 익히지 않았으면 3개월, 익힌 생선은 1개월 정도만 냉동 보관하는 것이 좋은데요. 생선의 경우 내장을 제거하고, 물로 씻은 후 키친타월 등을 이용해 물기를 제거한 후 영하 18℃ 이하인 냉동실에 보관해야 하는 것이 좋다고 합니다. 생선 종류별로 보관 가능 기간도 제각각인데요. 조기나 병어 등 얇은 생선은 보관 기간이 6개월 정도인 반면 고등어나 삼치 등 통통한 생선은 2~3개월이 지났다면 폐기해야 합니다.