치과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.23

치석이 끼는 근본적원인이 뭔가여??

안녕하세요

살다 보면 자연스럽게 치석이 껴서 몇개월에 한번 스케일링을 받으라고 하는데요

이빨에 왜 치석이 끼나여??

근본 원인을 잡으면 스케일링도 안할 수 있을텐데요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 끼는 근본적인 원인은 양치가 잘되지 않기 때문이죠. 양치가 안되면 치태가 쌓이고 치태에 세균과 침이 작용해서 치석이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 세균이 쌓여서 침과 함께 굳는 것으로 치실이나 치간칫솔로 치아 사이도 잘 관리하면 거의 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 치아면에 붙은 미세한 음식물 막이 굳어져 점점 두껍게 쌓이고 여기에 무기물이 침착되어 딱딱한 형태로 됩니다. 아무리 꼼꼼히 치솔질 해도 누구나 사각지대가 생겨 치석은 생길 수 밖에 없습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치석은 결국 치태가 치아 표면에 굳어진 석회화물입니다. 치태는 음식물과 세균, 침 등이 섞여 만들어진 덩어리고요. 따라서 평소 꼼꼼한 양치질을 통해 치태를 최대한 제거한다면 치석이 생기는 것을 줄일 수 있습니다. 다만, 양치질을 아주 꼼꼼히 한다해도 치태를 100% 제거하는 것은 쉽지 않고 그렇게 남은 치태가 쌓이면 다시 치석이 됩니다. 그래서 평소 양치질이 부족한 부분 (주로 아래앞니 혀 닿는 부분, 그리고 어금니 맨 뒷부분)에 대해서 스케일링으로 관리를 받는 것입니다. 평소 양치질 부족했던 부분을 전문가에 의한 스케일링으로 보완받는 것이니 귀찮아하거나 염려할 필요는 없습니다. 아예 음식물을 먹지 않는다던지, 침 분비가 전혀 안된다면 치석은 거의 생기지 않겠으나 그건 너무 극단적인 예시입니다.