지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.03

임의적으로 우주에 폭발을 일으키면??

우주가 생겨 난것은 빅뱅 즉 폭발에 의해서 우주가 생겨 났다고 하는데요.

그럼 임의 적으로 지구에서 우주로 핵을 쏘아 올려 우주에서 폭발시키게 되면 어떻게 되나요 ??

근데 임의적으로 폭발을 우주에서 일으킬 수 있나요 ??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    연소를 시킬 수 있는 구성물질을 보관해서 가져간 뒤 폭발시키면 우주공간에서도 폭발이 일어날 수 있습니다.

    그리고 폭발하고 남은 반응물들은 진공상태인 우주공간으로 뿔뿔이 흩어지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    일반적인 화약은 산소가 없기 때문에 폭발하지 않습니다.

    연료내에 산소가 충분히 첨가되어있다면 우주공간에서도 폭발가능합니다.

    핵폭탄은 화석연료의 연소로 인한 폭발이 아닌

    핵이 분열되며 발생하는 열에너지가 주 방출 에너지이기 때문에

    공기의 유무를 떠나 폭발이 가능합니다.

    다만, 지상에서와 같이 버섯구름이 생성되거나 하지않고

    강력한 열과 빛을 뿜어내고 사라질 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    대기가 없는 우주에서는 저런 대규모 폭발이 일어나지 않습니다.

    발생하는 방사선은 가시광선 영역을 훌쩍 뛰어넘는 감마선 레벨이기 때문에 눈에 보이는 섬광도 없어요.

    핵폭탄이 터져도 어마어마한 방사선이 분출될 뿐 눈에 보이는 섬광도, 화려한 폭발도 아무것도 없어요.

    초근접거리라면 몰라도 약간만 거리가 있으면 핵폭발로 인해서 산산조각나는 일은 없을거구요.

    다만 대기가 없어서 방사선이 흡수가 되지 않기 때문에 지상에 비하면 어마어마한 거리까지 방사선이 뻗어 나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 겨우 핵폭탄 정도로는 불가능합니다. 빅뱅규모의 폭팔은 인류가 지금까지 사용한 모든 에너지를 더해도 구현이 불가능합니다.

  • 임의적으로 폭발을 어떻게 시킨다는 말씀이신가요?

    임의 : 일정한 기준이나 원칙 없이 하고 싶은대로 함.

    임의적으로 폭발을 해도 우주에는 아무 일도 일어나지 않습니다.