예금·적금경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.24

미국의 금리인하는 하지 않게 되는건가요?

요즈음 채권금리가 다시 상승하고 있던데요.

미국은 올해 금리인하에 대한 생각이 없어진건가요?

갑자기 또 채권금리가 상승하게 된 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 조기금리인하 기대감이 사라진 것으로

    올해에 금리인하를 할 가능성은 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예상보다 미국의 금리인하가 늦어지면서 국채 금리가 상승하게 되었습니다.

    • 미국에 투자자가 생각하는 금리인하 시점은 3월이였지만 생각보다 미국의 경제가 탄탄하여

      금리 인하 시점이 5월로 밀렸기 때문입니다.

    • 하지만 결국에는 금리 인하는 진행될 예정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    생각보다 고용이 좋아서 그렇습니다. 물가도 확 낮아지진 않고 있구요. 그래서 굳이 서둘러 금리를 내릴 필요는 없는 상황입니다. 지금 원래 시장이 3월에 금리인하한다가 80%가까이였는데, 지금은 많이 내려왔습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 기준 금리 조기 인하에 대해 여론은 부정적인 입장을 보이고 있습니다.

    다만, 최근 들어 채권 금리가 다시 상승하고 있는 것은 아직 3월 인하론을 시장이 포기하지 않았다는 것을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    금리에 대한 계획은 계속 변경될 수 있습니다. 지금 시장 금리가 올라가고 있는 것은 기준금리를 인상시킨다거나 이런 것은 아니고 금리 인하 시기에 대한 예측이 더 뒤로 연기되었기 때문입니다. 시장의 예측이 전에 3월부터 금리 인하를 시작할 거다라는 기대가 점점 약화되고 있고. 하하하하하하반기부터 금리인하를 시작할 거라는 예상들이 조금씩 힘을 얻고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리인하는 올해부터 진행하는데 3월 조기인하 분위기는 사라졋고, 6월에 진행할것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인하는 당초 미 연준의장 파월을 비롯한 FOMC의원들이 3차례의 금리인하를 예상했지만 시장이 멋대로 6회의 금리인하를 예측하여 과도한 증시의 상승이 발생하고 있는 상황이에요.

    여전히 금리인하에 대한 기대감은 있지만 최근 인플레이션이 재상승하는 모습을 보이자 금리인하의 시기가 예상보다는 늦춰질 가능성이 높아졌기 때문에 채권금리가 상승하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    얼마전 연준이 3분기에 금리를 인하할 것이라는 것을 언급했습니다. 그때 가봐야 알겠지만 현재로는 그렇습니다.