피부과의료상담
새침한복어123
새침한복어12322.01.13

튀어나온 흉터엔 무엇을 발라야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
흉터

넘어져서 상처가 생겼는데 상처부위가 딱지가 생기지않고 튀어나온흉터로 바뀌었어요 만져보니 말랑말랑하구요ㅠㅠ 보통 이런흉터에는 뭘 발라야하나여 이런 흉터는 자연치유는 안 되는 거겠죠..

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    켈로이드의 치료법은 다양합니다. 하지만 대부분의 치료는 완전히 만족스러운 결과를 가져오지 못합니다. 두 가지 이상의 치료가 동시에 시행될 수 있습니다.

    ① 외부 압력 요법
    탄력 의복이나 압박 귀걸이를 장기간 사용하면 흉터가 더 커지는 것을 방지할 수 있습니다. 이는 적어도 4~6개월간 지속해야 효과적입니다.

    ② 스테로이드 병변 내 주사법
    가장 흔히 쓰이는 치료 방법입니다. 스테로이드는 아교질 섬유 합성을 억제하고, 흉터의 양과 염증을 감소시키는 작용을 합니다. 이 치료는 병변을 편평하게 하고, 가려움증과 통증을 사라지게 할 수는 있지만, 병소를 좁힐 수는 없습니다.

    ③ Methotrexate
    15~20mg을 수술 1주일 전부터 수술 후 4개월까지 4일 간격으로 투여하여, 재발률을 낮추었다는 보고가 있습니다.

    ④ 인터페론 또는 국소 Imiquimod 제제

    ⑤ 냉동 요법
    이는 단독적으로 시행하거나, 스테로이드 주사법과 병용해서 시행할 수 있습니다.

    ⑥ 단순 외과적 절제술
    이는 피부 장력이 거의 없는 곳에서 비교적 작은 병변을 치료하는 데 적합합니다. 다른 치료법과 병행하여 시행하는 것이 좋습니다.

    ⑦ 방사선 요법
    이는 단독 혹은 외과적 절제술과 병행해서 사용하지만, 부작용을 고려해야 합니다.

    ⑧ 이산화탄소 레이저, pulsed dye 레이저
    이는 다른 치료와 병용하거나, 다른 치료에 잘 반응하지 않을 때 시행할 수 있습니다.

    켈로이드는 시간이 지나도 사라지지 않을 뿐만 아니라 본래 손상된 부위보다 더 넓게 커지고 갈색으로 변하며 딱딱해집니다. 켈로이드에 대한 적절한 치료를 병행하지 않은 채 외과적으로 절제하면 더 큰 켈로이드가 발생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    켈로이드란 상처부위가 치유되는 과정에서 콜라겐이 비정상적으로 많이 축적되는 것으로 현재까지 확실한 효과를 보이는 치료법이 없습니다. 비수술적 방법으로는, 국소 스테로이드주사, 실리콘젤을 부착하는 방법, 콜라젠의 생성을 억제하는 약물이나 콜라젠의 분해를 촉진하는 약물 등을 도포하는 방법, 국소 압박법등이 있으나, 개인차이가 커서 아예 효과가 없거나 치료 중에는 효과가 있다가 치료를 중단하면 다시 재발하는 경우가 많이 있습니다. 심각한경우 수술을 시행하기도 합니다. 피부과 진료를 권유드립니다

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    켈로이드 흉터를 말씀하시는 것 같습니다.

    2013년 처음 나온 연구자료에 따르면 레스베라트롤이 효과가 있다는 가능성이 제기 되었고 그후 많은 연구가 진행되어 그 효능이 알려지게 되었습니다. 2020년 8월인 가장 최신 후속 연구에 따르면 레스베라트롤이 오토파지를 활성화하여 비대흉터를 감소시킨다고 보고되었습니다.

    레스베라트롤이 들어있는 연고를 사용해보세요

  • 이야기를 들어보니 벌어지는 상처를 봉합하지 않고 놔두어서 상처 부위의 섬유화된 조직이 발생한 것으로 판단됩니다. 부언가를 바른다고 하여 좋아지지 않을 것이며 자연적으로 사라지지 않을 것입니다. 너무 보기 싫으시다면 성형외과에서 시술을 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흉터 제거 연고를 바르셔야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흉터의 상태를 직접 봐야 되겠습니다만, 2차 감염을 막는 것이 중요합니다. 잘 씻고 말린 다음에 항생제 연고를 사용하는 것이 필요하지요. 진물이 나지 않는다면 그냥 놔두셔도 될 듯 합니다만, 상처의 상태를 정확히 확인하고 치료 받기 위해 근처 병원에 가시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    외상후 반흔 특히 비대성반흔에 대한 질문으로 사료됩니다. 흉터가 발생한지 얼마되지 않았다면 붉은 기운을 보이고 때로는 통증과 가려움을 보이는 미성숙 흉터 상태일 것입니다. 6개월~1년 가량의 성숙을 거쳐 흉터는 성숙 흉터가 되게 되는데 이 기간동안의 관리에 따라 흉터는 옅어지게도, 심하게도 변할 수 있습니다.

    흉터관리의 첫번째는 실리콘계열의 흉터제품을 이용하는 것입니다. 이를 통해 흉터의 성숙기에 흉터가 비대되는 것을 막을 수 있습니다. 실리콘젤시트가 가장 효과가 좋으며 시중에 시카케어겔시트, 스카클리닉겔시트 등이 유통되고 있습니다. 이를 하루 12시간 이상 유지토록 하는 것이 좋습니다. 실리콘젤시트의 적용이 힘든 부위에는 흉터연고(더마틱스울트라, 켈로코트, 렘스카 등)를 사용할 수 있습니다.

    헤파린 계열의 흉터연고인 노스카나나 콘트라투벡스의 경우는 흉터의 색을 조절할 수 있어서 범위가 넓지않아 흉터 비대가 클 가능성이 낮은 여드름 흉터 등에 활용할 수 있습니다. 하지만 반흔의 색깔 조절을 위해서도 얼마든지 활용할 수 있으며 실리콘계열의 연고와 함께 사용해도 좋습니다.

    무엇을 사용하든 6개월 이상 꾸준한 사용을 권장하며 이들의 사용만으로 호전이 보이지 않거나 자칫 성숙기를 지나버린 흉터에 대해 스테로이드 국소주입과 프락셀레이저 등을 시도해볼 수 있습니다. 또한 흉터 성숙이 끝난 뒤, 흉터성형술을 통해 넓어진 흉터를 제거하고 피부결을 따라 봉합한다면 선상의 얇은 흉터만 남길 수도 있겠습니다. 자세한 상담을 위해서는 성형외과로 내원하시어 진료시행바랍니다.