역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.19

해리포터가 전세계 사람들이 알게된 경위는?

안녕하세요? 해리포터가 책으로도 나오고 영화로도 나오게 됐는데요 전세계 사람들에게 이렇게 인기가 많게 된 경위는 어떤것 때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    해리포터 시리즈가 전 세계적으로 큰 인기를 얻은 데에는 근본적으로 매우 재미가 있었기 때문입니다.그래서 입소문을 타서 유명해질 수 있었고 영화, 연극, 게임 등 다양한 매체로 제작되어 전 세계 사람들에게 더욱 널리 알려지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    해리포터가 전세계에 알려진 경위가 궁금한 것 같습니다.
    해리 포터는 1997년부터 2016년까지 연재된 영국의 작가 J. K. 롤링의 판타지 소설 시리즈라고 합니다.

    1997년 6월 26일 첫 번째 책인 해리 포터와 마법사의 돌이 출판되어 전 세계적으로 엄청난 인기를 끌었으며, 상업적인 인기를 끌었다고 합니다. 소설을 바탕으로 워너 브라더스에서 영화로 제작하여 2001년 첫 영화가 개봉되었으며, 2011년까지 여덟 편의 영화가 개봉되었다고 합니다. 그 뒤 책의 인세 및 영화나 관련 상품의 로열티를 통해 롤링은 2004년 포브스가 발표한 세계의 부자 순위 552위에 올랐으며, 영국 여왕보다도 더 큰 부자가 되었다고 합니다.