한약약·영양제
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.19

몸이 허약해서 한약을 먹을때 술을 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 몸이 너무 허해서 감기도 걸리고 너무 안좋아서 보약을 한채 지어 먹어 보려고 합니다.

그런데 제가 영업직이다 보니 술을 자주 마시게 되는데요. 혹시 한약을 먹을때 술을 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 한약을 복용할 때, 술은 되도록 안 먹는 것이 좋습니다. 술은 한약의 흡수를 저해시키므로 한약 효과를 떨어뜨립니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용하실 때에는 금주를 해주시는 것이 좋습니다. 한약 뿐만 아니라 약물 복용 중에 알코올은 목표로하는 약리 반응을 저해할 수 있습니다. 술을 마시는 날에는 한약을 중단해주시는 것이 좋으며 자세한 사항은 한약을 처방 받으실 때 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약 복용을 할 때에는 위나 간 등에 무리가 가는 음식, 음주, 흡연, 카페인, 과도한 운동, 스트레스, 과로 등은 가급적 줄이시는 것이 좋습니다. 평상시 술을 자주 마시는 직업이시라면 보약 처방을 받을 때 간기능을 개선하는 약재를 함께 첨가하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 한약 드실때는 되도록 금주 하셔야 한약을 간에서 잘 대사시켜 흡수합니다.

    가끔 저녁에 술 드시는 날은 당일 저녁에 먹는 한약은 안 드시는게 낫습니다