역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.03

승정원일기는 무엇이며, 정사로 분류가되는 역사기록물인가요?

조선시대 역사에는 실록외에도 승정원일기라는게 있다고 하더락요, 근데 승정원일기는 무엇인가요? 그리고 승정원일기는 정사로 분류가되는 역사기록물인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선에 승정원이라는 기구가 있었는데 지금으로 치면 대통령비서실과 같은 곳으로 왕과 부서들 간의 소통을 맡아 각종 서류들을 정리해 왕에게 올려 보고하고 왕이 내린 명령을 부서들에게 전달하는 비서실의 소임을 맡은 곳이었습니다.

    승정원에서 왕이나 부서들에게 올라온 일들을 기록한 기록물이 승정원일기이며, 조선왕조가 시작된 이후부터 작성되어 조선왕조가 멸망할때까지 계속 기록되었습니다.