역사학문
나무777
나무77723.12.12

승정원일기는 누가 기술한거고, 어떤 내용이 기록되어 있나요?

승정원 일기는 많이 들어 봤는데, 누가 기록하고 어떤 내용이 기록 되어 있나요? 그리고 지금은 어디에 보관되어 있나요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 승정원에서 왕명의 출납 · 제반 행정사무 · 의례적 사항 등을 기록한 일지. 관청일기라고 합니다.

    어떻게 보면 지금의 근무상황부, 업무일지와 비슷하다고 할 수 있겠습니다.

    「승정원일기」는 일기식으로 한달에 1책씩 작성하는 것을 원칙으로 하였으나 후기로 올수록 내용이 많아져 한 달에 2책 이상이 되는 경우도 있다. 또한 조선 건국 초부터 정리되었으나 조선전기분(朝鮮前期分)은 임진왜란 등의 병화(兵火)로 대부분 소실되었고 현재는 3,243책만이 남아 있으며, 국사(國史)연구뿐만 아니라 한국의 정치, 경제, 사회, 외교, 문화, 군사 등 모든 학문 연구에 필수적인 자료라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.왕의 명령을 출납 하는 승정원에서 왕이나 부서들에서 올라온 일들을 시시콜콜 기록한 기록물이 승정원일기이며, 조선왕조가 시작된 이후부터 작성되어 조선왕조가 멸망할 때까지 계속 기록되었다고 합니다. 도중에 이름이 몇 번 바뀌었지만, 역사가들도 편의를 위해 그냥 승정원일기라고 통일하여 부르는데 서울대학교규장각에 소장되어 있으며, 국보 제303호이고, 2001년 9월 유네스코세계기록유산 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    승정원 일기는 지금의 대통령 비서실에 해당하는 승정원에서 왕과 부서들 간의 문서 및 소통과 관련 것들을 기록한 것입니다. 조선왕조가 시작된 이후부터 작성되어 조선왕조가 멸망할 때까지 계속 기록되었습니다. 도중에 이름이 몇 번 바뀌었지만, 역사가들도 편의를 위해 그냥 승정원일기라고 통일하여 부르고 있습니다. 국보 303호이고 세계 기록유산으로 등재되어 있으며, 현재 서울대학교 규장각에 보관중입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    승정원일기는 조선시대에 왕명의 출납을 관장하던 승정원에서 매일매일 취급한 문서와 사건을 기록한 일기로 현재 서울대학교 규장각에 소장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    승정원 일기는 대한제국 시대인 조선 후기에 작성된 일일 기록으로 조선 제 26대 임금 고종의 통치기간 동안의 일일 기록입니다.

    당시 조선의 행정기관인 승정원에서 기록되며, 일기는 날마다의 정치적인 사건, 국제 정세, 외교문제, 군사 사태 , 임금과 관료들 간의 대화 등을 다루며 고종의 개화정책과 그에 따른 변화, 일제의 침략과 관련된 사건들이 기록되어있습니다.

    현재 국립중앙도서관과 서울대학교 도서관 등 소장되어있습니다.