역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.14

조선의 역사서 중에 승정원일기는 어떤 역사서인가요?

조선왕조실록과 승정원일기는 어떤 차이가 있는 역사서 인가요?

승정원일기도 정사인가요?

어떤 역사를 기록한 역사서 인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 왕명의 출납을 관장하던 승정원에서 매일매일 취급한 문서와 사건을 기록한 일기라고 합니다.

    제반 행정사무 · 의례적 사항 등을 기록한 일지. 관청일기라고 합니다.

    그 구성은 다음과 같습니다.

    3,245책으로 된 필사본입니다. 현재 1623년(인조 1) 3월부터 1910년(융희 4) 8월까지의 기록이 남아있습니다. 본래 『승정원일기』는 1623년부터 1894년(고종 31)까지 3,047책이었습니다. 그런데 갑오경장 이후 여러 차례의 직제 개편으로 이름은 달라졌지만, 승정원의 기능을 이어받은 관서의 일기까지 합하면 모두 3,245책이 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    승정원일기는 조선 및 대한제국의 승정원에서 왕명 출납, 행정 사무 등을 매일 기록한 일기입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선에는 승정원이라는 기구가 있었고, 왕과 부서들간의 소통을 맡아 각종 서류들을 정리해 왕에게 올려 보고하고 왕이 내린 명령을 부서들에게 전달하는 비서실의 소임을 맡았는데, 승정원에서 왕이나 부서들에서 올라온 일들을 시시콜콜 기록한 기록물이 승정원일기 입니다.

    조선왕조가 시작된 이후부터 작성되어 조선왕조가 멸망할때까지 계속 기록되었습니다.

    여러 사람이 돌아가면서 쓰고 사서를 만들기위한 1차 공문서 역할을 했으므로 세분화되며 쓰는 방법이 체계적이었으며 일기답게 날짜가 들어가는데 연호, 갑자년, 월일시, 날씨까지 기록했습니다.

    또 임금의 경연 장면에서 왕이 언제, 어디서, 어떤 신하들과 경연을 했고, 저번에 읽다 만 어떤 책의 어디에 나오는 어떤 구절을 읽었으며 임금이 평한 내용과 신하가 평한 내용 등 모든 것을 기록했습니다.