생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.30

생명체가 탄생하는 데 산소가 반드시 필요하나요?

지구의 생명체는 산소로 호흡하며 살아가는데요, 생명체가 탄생하는 데에 산소가 반드시 필요한가요? 산소가 없어도 생명체가 탄생할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    대부분의 생명체는 생명유지에 산소가 필수적입니다. 산소는 호흡과 산화방식에 필요하기 때문입니다. 호흡은 생명체가 에너지를 생성하기 위해 식품을 분해하는 과정이며, 산화방식은 이러한 호흡 과정에서 식품과 산소가 결합하여 에너지를 생성하는 과정입니다. 산소가 없으면 호흡과 산화방식이 일어나지 않으므로 대부분의 생명체는 산소를 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    생명체가 탄생하는데 산소가 필요합니다. 생명체의 6대 필수 원소는 탄소와 수소, 산소, 질소, 황, 인입니다. 물 분자는 산소 원자 ‘O’와 수소 원자 ‘H’ 두 개가 약 104.5도의 각도를 이루며 결합하여 만들어집니다. 이때 산소 원자와 수소 원자는 공유 결합을 하는데, 이 결합에서는 원자들이 전자들을 서로 공유합니다.