화학학문
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.23

인간은 이론상 다른 기체없이 산소만 있어도 살 수 있나요??

저희가 마시고 있는 공기에는 다양한 기체가 있는걸로 알고 있는데요.

그중에 다른 기체없이 오로지 산소만 있어도 생명체는 생존이 가능한가요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1차 생산자인 식물이 광합성을 하기위해서는 이산화탄소가 필요합니다.

    따라서 지구의 생물체는 생존이 불가능합니다.

    감사합니다.

  • 먼저 현재 생태계에서 갑자기 산소가 많아지면 산소 중독으로 사람은 죽게 됩니다.

    현재 지구의 산소 농도는 약 21%인데,

    25%이상인 곳에만 있어도 산소 중독으로 인해 숨쉬기가 힘들어 집니다.

    그리고 30% 이상 넘어가면 산소 중독으로 인한 체온 상승으로 죽음에 이르게 됩니다.

    따라서 산소만 있으면 산소 농도가 너무 높아 살 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 산소만 있으면 호흡하는데 지장이 없습니다. 호흡은 에너지를 얻기 위한 과정이고, 이 때 필요한 것은 산소입니다. (물론 영양분이 있는 상태에서요) 다른 기체는 그대로 배출 됩니다.

    그래서 산소통을 매고 바다속을 탐험할 수 있는 것이죠.