반려동물 건강반려동물
튼실한매미111
튼실한매미11123.07.13

개가 접근하지 못하게 할 수 있는 방법이 있을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술
없음

다가구 주택에 살고 있는데 주차장 입구에 동네개가 똥을 싸놓고 갑니다.

구석에 싸놓고 가면 상관없는데 항상 차 들어오는 입구에 싸놓고 가서 주차장이 똥 범벅이 됩니다.

새벽에 싸놓고 가서 어떤 개인 줄도 모르고 잡을 수도 없는 상황입니다.

개가 접근하지 못하게 개들이 싫어하는 것을 뿌려놓고 싶은데 어떤게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    물에 희석한 식초를 분사해놓는 것입니다. 하지만, 개가 싫어하는 것을 뿌려놓는 것은 임시적인 해결책일 뿐입니다. 개가 주차장 입구에 똥을 싸는 근본적인 원인을 찾아야 합니다. 개가 주차장 입구를 자신의 영역으로 인식하고 표시하기 때문에, 이 경우 주차장 입구를 청소하고 개의 흔적을 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    향초 냄새, 강한 식초냄새, 알코올 등의 화학성분냄새 (향수, 매니큐어) , 시트러스계열 (레몬, 감귤 등)

    등의 냄새는 강아지들이 싫어하는 냄새입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런거 뿌려놓으면 신기한 냄새 난다고 더 똥싸고 오줌싸고 영역표시를 더 하게 됩니다. 추천하지 않습니다.

    주변 CCTV나 블랙박스를 이용하여 보호자가 있는 강아지가 변을 싸고 치우지 않고 가는 모습을 확인하신다면 경범죄로 경찰에 신고하시고

    보호자 없는 떠돌이 개가 와서 싼다면 지역 보건소나 구청에 민원을 넣어 떠돌이개 신고를 하시면 포획팀이 포획하여 보호소로 인계할겁니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 주차장으로 들어올 수 없도록 울타리를 칠 수도 없을뿐만 아니라 어떤 약이나 그런 어떤 물질을 뿌려서 오지 못하게 하는 것도 더욱 안 됩니다 가장 좋은 것은 강아지 주인을 찾아서 그 주인이 강아지를 잘 관리하게 하는 방법이 가장 좋습니다 cctv를 설치하든지 하여서 강아지 주인을 찾아 보시기 바랍니다