역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.24

내시라고 알려진 환관은 왜 생긴건가요?

과거에는 남성어린이를 거세를해서 환관이 되었는데 왜 굳이 거세를 해서 환관을 하게 한것인가요? 거세를 하게된 원인과 목적이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 환관이 필요한 이유는 왕이나 황제의 궁정에서 남성이 담당하는 업무를 수행할 사람이 필요하기 때문입니다. 그러나 왕궁에서 왕비, 또는 후궁 등 여성들을 침범하는 것을 막기 위해 거세를 했어요. 또한 환관들은 일반 사회와 단절된 존재였기 때문에 외부인에 비교해 충성심이 높다고 판단되어 왕과 황제가 믿고 일을 맡겼습니다.

    특히 우리나라에서는 고려 시대 환관들의 타락 사례를 바탕으로 조선시대에는 여러 견제 장치를 마련하여 왕실에서 여러 일을 맡을 수 있도록 하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    환관은 왕의 비서로써

    왕에게 보고를 하고, 왕의 명령을 전달하고

    사생활 관리까지 다 하느라 궁에 거의 살다시피 했습니다

    왕족 여성을 포함한 각종 권리에 쉽게 접근 할 수 있었기 때문에

    성범죄 방지, 낙인효과를 이용한 견제 등을 이유로

    거세를 한 것입니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    궁궐에 있는 모든 여인은 왕을 위해서 존재합니다. 모두 궁궐일을 하지만 왕의 여자인 것이지요

    그런데 남성들이 궁궐에서 일을 하면 불미스러운 일들이 있게 되고 그러면 왕의 권위에 조금이라도 손상을

    입게 됩니다. 그러한 일들을 원천 차단하려는 의도 였을 것으로 추측됩니다. 궁궐에서 남자의 힘도 분명 필요하니

    필요하였을 것이고 불미스러운 일도 차단해야 해서 내린 선택이라고 생각됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다.