역사학문
푸르르름
푸르르름24.03.31

과거 왕조국가에서 환관이 있었던 이유가 궁금합니다

왜 고대 왕조에서는 굳이 거세된 환관을 기용했는지

일반적인 남자들이 아닌 거세된 환관에게 궁중 내부의 업무를 맡기고

신임하였던 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 왕조의 궁에서도 남자들의 역할을 필요 했습니다. 여성들이 하기에 힘든 일들도 많았기 떄문 입니다. 하지만 이렇게 혈기 왕성한 남성들을 궁안에 두면 성적으로 많은 무제가 생길 수가 있으니 남성의 역할을 하지 못하는 남성을 선호 하게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    과거의 왕국의 왕실의 여인들은 모두 왕의 여자들

    이었습니다. 그래서 남자들이 궁에 있으면

    불미스러운 일이 일어날수 있고 궁에 남자의 힘이

    필요한 허드렛일도 있고 그래서 환관이 탄생했고

    왕실의 일을 하게 되었습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    환관은 궁궐에서 왕의 여자들을 보호하기 위해 있었습니다. 궁궐에는 많은 후궁들과 궁녀들이 있었고 이들을 보호하기 위해 환관이 활용하였습니다. 또한 환관은 일반 사회와 단절된 존재로 일반인에 비해 충성심이 높다고 판단되어 왕의 근처에서 보필하게 하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    왕이 집안일이나 서류관리같은 잡다한 일을 다 할수는 없으니

    당연히 시종이 필요한데

    여자는 교육받기 쉽지 않을 뿐만 아니라 비, 후 들이 라이벌 늘어나는거 싫어하고

    그렇다고 멀쩡한 남자를 쓰면 불륜같은 사건,사고가 일어날 수 있기 때문에

    거세한 남자로 결론난 것입니다