주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.21

주식에서 분할은 있는데 합병도 하기도 하나요? 합병은 호재인가요?

주식을 하다보면 인적분할 물적분할 등 분할은 자주 보게되는데요

주식을 합병하기도 하나요? 합병은 무슨이유로 하는것이고 그 합병은 호재인건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식도 액면합병을 하기도 합니다.

    유동주식수를 줄이려고 하기도 하며

    주가가 너무 떨어져 너무 낮은 가치로 보일 경우에도

    합병을 진행하기도 하며 합병한다고 하여 호재는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식의 합병은 주식 유통수를 줄이기 위해 진행하며, 주당 단가가 너무 낮을때 사용합니다 일반적으로 합병의 경우는 크게 주가에 호재로는 작용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서도 합병도 하게 되는데 합병의 경우에는 동전주들이 많이 하게 된다고 해요

    동전주들이 합병을 하는 것은 동전주라는 이미지를 탈피하기 위함과 너무 많은 주식수로 인해서 주식 상승에 제한이 있다고 판단되는 경우에 하게 된다고 해요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업 간 합병을 하기도 합니다. 합병을 통해서 새로운 산업으로 진출을 하거나, 기존 산업의 역량을 강화할 수도 있습니다. 아나면 산업구조 조정 차원에서 이루어지기도 합니다.

    이것이 호재인지 아닌지에 대해서는 서로간의 윈윈효과러 시너지가 창출이 된다고 시장에서 판단한다면 호재이며, 아니면 악재로 작용할 수도 있습니다. 합병을 소비되는 자금 또한 중요한 요소 입니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    투자측면에서는 더 좋은회사와 합병하면 호재이고, 아니면 악재죠.

    상대적우위가 항상있기마련이라서..

    물론 시가총액대비해 보전해주지만, 좀 더 작은기업에 단기적측면에서 이익보기 쉽습니다