약 복용약·영양제
편안한하마151
편안한하마15123.01.05

감기 걸렸을 때 감기약을 먹는 것과 먹지 않는 것이 똑같나요?

나이
성별
여성

어렸을때 감기약을 먹으면 7일 뒤에 감기가 나아지지만 감이약을 안먹으면 일주일 뒤에 감기가 나아진다

이런 이야기를 들었었는데 정말 그런가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기약의 경우 단순한 증상을 조절하는 약이지 근본적인 치료를 하는 약이 아닙니다.

    그래서 약을 먹는 동안에 약간의 증상만 조절될 뿐 빨리 낫는 것은 아닙니다.

    다만 일부 세균 감염에 의한 경우라면 항생제를 먹어야 빠른 호전을 보입니다.