기타 고민상담고민상담
훤칠한븍극곰115
훤칠한븍극곰11523.09.17

감기는 약을 먹어도 안먹어도 일주일정도 가면 호전이 되는지 왜그럴까요?

그동안 감기로 약을 먹어도 그렇지 안아도 대략 일주일 정도 지나면 호전이 되어서 어떤 지인은 아예 약을 안먹는다는데요 저는 약을 먹거든요 그런데 왜 약을 먹어도 안먹어도 호전되는 기간이 비슷한건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    감기 약을 안 먹어도 일주일 만에 호전되시는 분은 평소에도 약을 먹지 않아서 감기 바이러스에 대한 면역력이 강하신 분 같습니다.

    감기약을 먹으면 처음엔 효과가 빠르나, 내성이 생기면 호전되는데 시간이 오래 걸리는거 같아요.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    사람들마다 면역력이 차이가 있으니, 호전되는 기간도 다 다를거 같아요. 약 안먹고도 일주일만에 호전되는 분이 면역력이 강한거 같습니다

  • 안녕하세요. 창밖의파란물망초201입니다.

    사람들은 면역력이라는 인체의 방어시스템 체계를 가지고 있습니다. 그렇기에 시간이 지나감에 따라서 회복을 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    원래 모든 간단한 병들은 대부분 약 안 먹어도 자가면역시스템으로 호전 됩니다. 그렇지 않으면 옛날부터 사람들이 어떻게 살아남았겠어요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    감기약이라는 게 원인이 되는 바이러스를 잡는 게 아니라서요.

    감기 증상만을 완화시켜 주는 것입니다.

    치료는 우리몸의 면역체계가 하는 것이구요.

    그럼에도 불구하고 약을 먹는 이유는 괴롭게 1주일과 덜 괴롭게 1주일은 분명한 차이가 있으니 약을 먹는 것입니다.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    약이 아니고 그냥 진통제일 뿐입니다. 가래많이 뱉어내시고 물 왕창드시고 땀흘려서 푹자는게 도움이 많이 됩니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    사람마다 면역체계나 자가 치유력이 다르기 때문입니다

    감기와 같은 바이러스 질환은 사람의 면역력과 생활 습관에 따라 잘 걸리는 사람이 있고 잘 안걸리는 사람이 있습니다

    저는 감기는 잘 안걸리는 편입니다

    감기에 걸려도 그냥 며칠 푹 쉬면 약을 안먹어도 괜찮아집니다

    지인 중에는 감기에 걸리면 며칠씩 약 먹고 쉬어도 개고생하는 사람도 있습니다

    사람마다 모두 외모도 다르고 성격도 다르듯 어떤 질병에 대한 면역 체계가 다 다릅니다

    그런 이유라고 보시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    감기는 바이러스나 세균 감염으로 걸리는 질병이 아니기 때문입니다. 그래서 사실상 치료약도 없고 그저 심신을 안정시키면 호전되는 증상이라고 보는것입니다. 감기약은 약이라기보다 몸을 편하게 쉬게 해주는 일종의 안정제 정도라고 보아야 합니다.