화학학문
질문충
질문충22.08.19

공기중 질소나 이산화탄소를 모아서 쓸순없을까요??

안녕하십니까 전문가님! 엉뚱한 소리지만 공기중에 있는 질소나 이산화탄소를 모아서 쓸수 있을까요?? 만약 이미 활용중이라면 어떻게 쓸수 있나요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이미 액체질소나, 드라이아이스를 만들때 공기중의 자원을 이용합니다.

    감사합니다.

  • 이미 액화 질소나 드라이아이스(이산화탄소)는 시중에서 많이 사용하고 있습니다.

    드라이아이스의 경우 이동할 때 냉동 보관을 할 때 주로 쓰입니다.

  • 안녕하세요.

    지구온난화가 대두되며 꾸준히 공기 중의 온실가스(이산화탄소)를 포집하는 방법을 개발, 발전 시키고있습니다.

    실례로 이산화탄소 포집장치가 작동 중인 나라도 있습니다.

    고비용의 처리과정을 통해 이산화탄소를 분리하여 다른 물질로 만들 수 있지만

    경제성의 이유로 많이 쓰이진 않고 있고

    대부분은 포집한 이산화탄소를 땅에 다시 묻습니다.(석유를 캔 장소에 다시 넣어 봉인)