시뻘건물총새152
시뻘건물총새15224.03.25

전자레인지에서 나오는 전자파는 어느 정도 영향을 주나요?

전자레인지를 자주 사용하고 있는데 주변에서 전자파 때문에 멀리 떨어져 있거나 자주 사용하지 않는것이 좋다고 하는데 전자레인지에서 나오는 전자파는 인체에 어느정도 영향을 주나요? 알려주세요~

  • 안녕하세요. 도도한낙지214입니다.

    전자렌지를 보면 보통 앞면에는 구멍뚫린 철망으로 되어 있습니다. 그래서 안쪽을 볼수 있게 되어 있죠. 그럼 그 구멍으로 전자파가 나오지 않을까 생각할수 있지만, 전자파는 파장의 1/2이하의 틈새나 구멍은 막힌것과 같이 모두 반사되어 나오지 않습니다. 전자렌지는 약 2540Mhz(2.54Ghz)를 사용하는데 그럼 파장은 11.8cm이고, 반파장은 약 6cm가 됩니다. 즉 6cm보다 작은 구명이나 틈새는 모두 반사되어 나오지 못하게 됩니다.

    그러므로 문이 닫히면 더이상 전자파는 외부로 나오지 못합니다 .다만 그래도 전자렌지의 출력이 워낙 강해서 다른 가전제품보다는 전자파가 많이 나오는 편입니다 .그러므로 조리가 시작되기전에 전자렌지에서 최대한 멀리 떨어지는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    전자레인지에서 사용하는 전자파는 2.45GHz의 주파수를 가진 마이크로파로, 음식물을 가열하는 데 사용됩니다. 전자파가 인체에 자극을 줄 수 있습니다. 또한 전자파가 인체에 흡수되면 세포나 조직의 기능에 영향을 미칠 수 있습니다 전자레인지의 전자파가 인체에 미치는 영향은 아직 명확하게 밝혀지지 않았지만, 전자파가 인체에 유해하다는 연구 결과도 있으므로, 위의 주의사항을 지키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    전자레인지에서 나오는 전자파의 경우 생각보다 강하다고 합니다. 따라서 피해주시는게 좋습니다.