토목공학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.02.29

잠은 못들었지만 눈은 감고 있었으면 그냥 깨있던거보다 피곤은 좀 풀리나요?

너무 피곤해서 자고 싶어 누웠는데 잠은 못잤습니다. 그래도 눈은 좀 감고 있었더니 좀 눈의 피로는 날라간거 같은데, 진짜로 피곤도 풀리는거 맞나요?

  • 네 맞습니다. 잠을 자지 않지만 눈을 감고만 있어도 우리 몸은 회복이 된다고 합니다. 눈이 피곤하면 몸이 피곤해지기 때문에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    잠을 못이루면 눈은 감고있어도 생각이 많아질텐데요.

    이렇게 생각이 많아지면 결국 피로는 더해질겁니다.

    잠을 안자면 피로는 풀리지않아요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    눈만 감고 명상하듯이 가만히 있으면 피로가 약간 풀립니다. 눈과 뇌가 쉬는 시간을 갖을 수 있고, 몸이 이완 되면서 피로회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    잠을 자지 않고도 눈만 감고 있으므로 해서 피로 해소 효과가 있다고 합니다. 눈만 감아도 시각적인 자극이 차단돼 뇌파가 변한다는데요. 뇌가 수면 상태로 착각해 1, 2단계의 얕은 잠을 자는 단계의 뇌파가 측정된다고 합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    눈을 감고 휴식을 취하는 것은

    실제로 피곤함을 덜어줄 수 있습니다

    이 상태에서는 릴랙세이션이나

    가벼운 명상과 같이

    활동 수준이 낮아지며

    뇌는 휴식을 취할 수 있습니다

    특히 눈 근육은 피로를

    풀 수 있는 기회를

    갖게 되어

    시각적인 자극 없이 휴식할 수 있습니다

    이로 인해 눈의 피로가 줄어들 수 있습니다

    비록 깊은 수면을

    취하지 않았다 하더라도

    잠자리에 누워 있으면 신체의 다른 부분도

    약간의 회복을 경험할 수 있습니다

    피곤함을 완전히 해소하기

    위해서는 충분한 수면이 필요하지만

    단시간 동안 눈을 감고

    휴식을 취하는 것만으로도

    일시적으로라도 신체가 에너지를

    재충전하는 데 도움을 줄 수 있습니다

    따라서 눈을 감고 휴식을

    취하는 것은 실제로 피로 회복에

    일정 부분 도움이 될 수 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 잠을 못 자는 것보다는 눈을 감고 있으면서 휴식을 취하는 것이 더 피로를 풀어줄 수 있습니다. 눈을 감고 있으면서도 뇌는 여전히 활동하고 휴식을 취할 수 있기 때문에, 피로를 조금이나마 풀어줄 수 있습니다. 하지만 깊은 수면이나 휴식을 취하는 것보다는 효과가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 몸은 피곤한데, 잠은 오지 않았던 경험! 다들 한 번쯤 겪어보지 않았나요? 많은 분들이 이럴 경우 휴대폰을 하며 시간을 보내실 것 같은데요. 앞으로는 휴대폰을 하기 보다 눈을 감아보는 건 어떨까요? 잠들지 않고 눈만 감고 있어도 피로 해소 효과가 있다는 연구 결과가 밝혀졌기 때문인데요. 눈만 감아도 뇌가 수면 상태로 착각하여 얕은 잠을 자는 단계의 뇌파로 변한다고 합니다. "눈을 감고 있으면 시각에 의한 자극이 없어지니 뇌가 훨씬 편안함을 느낍니다. 단 오후 2시 이후에 하면 야간 수면에 방해를 줄 수 있으니 주의해야 합니다." - 한진규 / 신경과 전문의. 잠이 오지 않을 때 가만히 눈 감고 누워 있으면 수면을 유도하는데도 효과가 있고, 수면 부족에서 오는 피로 증상도 완화가 가능하다고 합니다. 다만 이 방법을 너무 자주 하다 보면 오히려 수면 장애를 유도할 수 있으므로, 주 1회 정도만 시도하는 것이 좋다고 하네요!

    ​출처 : 스쿨잼 - 눈을 감고만 있어도 피로가 풀린다?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    잠을 못 잤지만 눈을 감고 쉬면서 눈의 피로는 어느 정도 해소될 수 있습니다. 눈을 감으면 눈 근육의 긴장이 완화되고, 눈 표면의 수분 증발이 감소하여 눈의 피로를 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한, 빛 자극을 차단하여 시신경을 안정시키고, 뇌의 활동을 감소시켜 긴장을 완화하는 효과도 있습니다.