기타 고민상담고민상담
고귀한박쥐27
고귀한박쥐2719.09.17

블록체인 전공자 취업이 잘 될까요

암호화폐를 공부하다보니 블록체인 관련분야가 미래가 밝을거 같아 문의드립니다. 블록체인을 전공자는 얼마나 미래가 좋을까요? 공부할 가치가 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 JS2입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당하는 질문은 블록체인 카테고리에 더 많은 답변자들이 대기중일것으로 보입니다.

    다만 짧게 말씀드리자면,

    한국에 "블록체인 전공" 이라고 할만한 전공자는 현재 거의 전무하다고 보시는게 맞습니다.

    관련 학과도 거의 없거나 신설된지 얼마되지 않았으며

    해당 학과 졸업자 등도 사실 현업에서 바로 활동할만큼의 역량이 보통 안됩니다.

    다만 블록체인 관련 학과나 커리큘럼을 수료한 사람들은 확실히 경쟁력이 있는 인재이며

    현재 블록체인, AI 등 고부가가치 IT산업군은 인력 필요대비 공급인원이 굉장히 적은 상태로써

    본인이 해당 학문에 대한 수준 이상의 지식만 가지고 있다면 중견 이상 회사에도 타직군보다 취직이 쉬운편인건 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 초이그램입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취업분야에서 다수의 블록체인업체들과 협업하고 있는 현직자 입니다.

    블록체인 개발자는 현재 수요에 공급이 한참 못 미치는 현상이 벌어지고 있습니다.

    그만큼 취업경쟁률도 낮다고 볼 수 있습니다. 다만 어느정도 업무 경험치를 쌓기 전까지는 원하는

    회사에 들어가긴 어렵습니다. 대부분 바로 실무에 투입 될 수 있는 경력직을 원하기 때문입니다.

    중급 이상의 스킬을 가질 때 까지는 조금 힘들고 긴 시간이 될 수도 있습니다.

    하지만, 다른 직군에 비하여도 평균 초봉이 높은 편이므로 적성에 맞으시다면 블록체인 개발자 포지션을

    추천 드립니다. 업계에서는 향후 10년 정도는 블록체인 호황기가 되지 않을까 예측하고 있습니다.

    공부 열심히 하셔서 좋은 결과 있으시길 바랍니다.