그만좀합시다
그만좀합시다23.07.30

북한에 합법적으로 들어갈 수 없는 것은 한국뿐인가요?

외국에서는 북한에 여행상품으로 입국하는 상품도 있는 나라가 있지만 우리나라는 북한에 입국하면 불법이라 체포되는데 전세계에서 한국만 북한에 합법적으로 입국이 불가능한가요?

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 한국은 외국을 통해서도 북한으로 들어가는것은 불법이라고 합니다 북한과 서로 대치하고 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    많습니다. 헌법상 북한은 국가가 아니라 반국가단체로 우리의 영토를 불법적으로 차지하고 있는 상태입니다. 그리고 우리는 북한과 전쟁 중이기 때문에 민간인이 함부로 북한에 가는 것은 불법입니다. 다만 다른 나라들은 북한과 수교를 하거나 외교관계에 있기 때문에 굳이 북한에 가는 게 불법이 아닙니다.