심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.03

유기동물 보호소에서 안락사 기준은 어떻게 되나요?

유기견이나 유기묘를 발견하고 임시 보호를 하는 보호소에서 유기동물들이 새로운 주인을 찾지 못하면 안락사를 하는 것으로 알고 있어요. 어떤 기준으로 안락사 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 부지런한토끼76입니다.

    동물이 질병 또는 상해로부터 회복할 수 없거나 지속적으로 고통을 받으며 살아야 할 것으로 수의사가 진단한 경우나 동물이 사람이나 보호 중인 다른 동물에게 질병을 옮기거나 위해를 끼칠 우려가 매우 높은 것으로 진단됐을 경우. 그리고 기증 또는 분양이 곤란한 경우에만 안락사가 가능합니다.