역사학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.04

타로카드의 기원은 어떻게 되나요?

타로카드 참 흥미로운데요. 타로카드는 언제부터 어느나라에서 시작된 것인가요?

이게 어떻게 다른 나라에 전파된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    타로카드의 기원에는 여러가지 견해가 있습니다.

    철학, 종교, 문명을 배경으로 이집트의 왕족과 길을 의미하는 Tar-Rho에서 왔다는 말이 있으며 체스의 원조인 인도의 전통놀이인 챠트랑카가 타로카드의 기원이 되었다는 설도 있습니다.

    또 유대교의 경전인 토라가 어원으로 19세기 서양의 오컬티즘을 획기적으로 발전시켰다는 견해도 있습니다.

    이처럼 여러가지 기원설이 있으나 명확히 밝혀지지는 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    일부의 주장에서는 타로카드가 고대 이집트나 이란, 카발라, 인도 탄트라, 역경과 내밀하게 이어져 있다고 주장하지만, 학술 연구에 따르면 타로 카드는 15세기 북부 이탈리아에서 만들어졌으며, 18세기 후반 이전에 타로를 점을 치는 데 사용하였다는 역사적 증거는 전무하다고 합니다.

    타로카드는 점을 보는 카드로 우리나라에서는 유명하지만 15세기에 개발될 때는 게임을 하는데 사용되었고, 18세기 후반 점술에 쓰이기 시작했다는 주장이 많습니다.

  • 안녕하세요. 안광욱 인문·예술전문가입니다.

    타로카드의 기원은 명확히 밝혀지지는 않았으며, 막연히 옛날 중국.인도.아라비아 등 여러 지역에서 유래됐을 것으로 추정되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.타로카드의 기원에 대해서는 언제 생겨났는지 확실하게 문헌상으로 증명할수 있는 역사적 자료는 존재하지 않는다고 합니다. 다만 지금부터 4천년 전에 처음으로 이집트에서 만들어 졌다는 설과 유럽의 선조인 컬트족에 의해서 만들어 졌다고 하는 2가지의 추측되는 가설이 존재한다고 합니다.