피부과의료상담
지혜로운영양29
지혜로운영양2921.05.10

이빨사이 벌어짐 (이물질 낌)

안녕하세요.

40대 후반 직장인 남성입니다.

이빨사이가 벌어져서 고기와 같은 음식을 먹으면

이물질이 껴서 많이 불편합니다.

관련해서 치과 치료법이나 방지법이 있으면

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들면 잇몸이 내려가기 때문에 치아 사이에 공간이 생겨서 음식물이 잘 낄수 있습니다.

    이런경우에는 치간칫솔이나 치실을 이용해서 관리를 해주시는것이 좋아요.

    치아가 닿고 있는 부위가 약해져서 음식물이 끼는것이라면 인접면을 메꾸거나 치아를 씌우는 치료를 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아사이가 벌어져서 음식물이껴서 불편하시군요.

    치아 사이가 벌어졌다면 치실이나 치간칫솔로 음식물을 잘 빼내주는 것이 아니라면

    크라운 수복을 해서 해결할 수 있는데 많이벌어졌다면 치아 하나만 크라운수복을 하게되면 오버행이 생겨 연장된 크라운 밑으로 염증이 생길 수 있기 때문에 치아 두개를 다 크라운해야할 수 있습니다.

    하지만 치아가 썩은게아닌데 치아를 두개나 깍아서 씌운다는게 너무 과한 감이 있으므로 보통은 치실과 치간칫솔을 잘 사용하라는 것 외에는 권유드리지 않습니다.

    보철물이 수복된 치아가 원인치아라면 보철물을 새로 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 사이에 음식물이 끼는 이유에 대한 정확한 평가가 필요해보입니다.

    두치아 사이의 공간이 있거나 인접면에 이상이 있을 가능성도 있고 두 치아의 교합면 높이가 다를 경우에도 음식물이 자주 낄 수 있습니다. 따라서 원인에 따른 치료법이 다르기 때문에 정확한 판단을 위해서 치과 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 정확한 구강상태를 보지 않고 설명만으로는 정확한 진단이 어려운 점 말씀드립니다.

    잇몸이 붓고 피가 나는 경우 잇몸 염증을 의심할 수 있으며, 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다.

    치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 잇몸치료라고 해서 내려간 잇몸을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

    치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    철저한 구강위생 관리와 정기적인 스케일링, 건강한 식습관 등으로 치주염의 진행 속도를 어느정도 늦출 수 있습니다.

    잇몸이 내려간 경우 치아 사이의 공간이 뜨게 되고, 치아의 동요가 생기면서 치아 사이에 음식물이 잘 끼는 환경이 조성됩니다. 이렇게 음식물이 끼는 것을 근본적으로 막기 위해서는 잇몸퇴축이 일어나지 않도록 평소에 구강 위생 관리를 철저히 하는 것이지만, 이미 발생한 경우에는 그 해결이 어렵습니다.

    간혹 크라운 치료 등으로 해당 공간을 조금 좁임으로써 어느정도의 증상 완화정도는 가능할 수 있으나, 치주염이 계속 진행되는 경우라면 더욱 잇몸이 내려가면서 다시 음식이 많이 끼게 됩니다.

    더욱 잇몸이 내려가 더 많은 음식이 끼는 것을 방지하기 위해, 지금부터라도 구강위생의 철저한 관리가 필수입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 벌어진 원인을 먼저해결해야합니다.

    원래부터 틈이 있었다면 충치치료하듯 치아를 삭제하고 좀더 크게 충전해서 틈을 없애줍니다.

    보통 인레이라고 본을 떠서 충전합니다.

    만약 잇몸이 약해서 벌어진 경우라면 먼저 잇몸치료후 그 부위를 충전해 줘야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아사이에 음식물이 낀다면, 치아가 벌어져있을 가능성도 있습니다.

    만약 치아가 벌어져있다면, 치아하나를 인레이나 레진, 또는 크라운을 하여, 벌어진 틈을 메꿀 수 있습니다.

    만약 치아가 벌어져있는것과 상관없이, 치아사이의 잇몸공간이 커서 음식물이 낀다면, 완전히 해결하려면 2개의 치아를 씌워서 연결하는것이 가장 확실한 방법입니다.

    만약, 잇몸이 안좋아서 치아가 흔들리는 상황이라면, 치아를 2개를 씌워서 연결하지 않는이상, 음식물이 계속 낄 수 있습니다.

    평소에 치실이나 치간칫솔을 사용하여, 음식물이 꼈을 때 바로 빼주시는것이 좋습니다.

    정확한것은 치과에서 검사, 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.