반려동물 건강반려동물
고매한크낙새25
고매한크낙새2522.04.22

고양이는 거울 속 자신의 모습을 인지 할 수 있을까요?

나이
20개월
성별
수컷
몸무게
8.6
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

집에서 안아주거나 저를 따라다니거나 할 때 전신거울앞에 같이 설때가 많습니다. 그러면 고양이도 거울을 보게 되는데 거울속에 저와 자신이 똑같이 비치는 것을 보고 크게 반응이 없더라구요. 만약에 자기가 아니라 다른 고양이라고 생각하면 놀라고 경계해야 할거 같은데... 태연하길래 혹시 자기모습인지 아는가 싶어서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    냥바냥입니다.

    어떤 고양이는 자기 모습인것을 인지하는 고양이도 있고

    어떤 고양이는 다른 고양이라고 생각하는 경우도 있습니다.

    물론 이런 경우중에 다른 고양이가 있든 말든 남이사 별 관심없는 고양이들은 다른 고양이라고 생각해도 무관심하기도 합니다.

    사람도 별 차이가 없는게 물속에 비친 자기 모습을 자기 자신으로 인지하는 사람도 있는 반면

    나르시스같이 자신의 모습에 반해서 물에 빠져 죽는 고대의 사람들도 있었던것을 생각해 보면 크게 다를게 없어 보입니다.