반려동물 건강반려동물
시크한기러기180
시크한기러기18023.09.23

고양이가 자꾸 제 얼굴을 쳐다보면서 꼬리를 움직이면 무슨 의미일까요?

나이
2살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
1회

그냥 한 번만 쳐다보는게 아니라 여러번 봤다 안 봤다 하면서 제 얼굴을 볼 때마다 꼬리를 팡팡 하고 화난 거 처럼 행동하는데 바라는 게 있는 걸까요? 싸움의 표시로 생각할까봐 일부러 눈은 안 마주치려고 하는데 다른 가족들은 말고 꼭 제 얼굴만 보면 꼬리를 팡팡하면서 불만이 있는 것처럼 굴어요.. 딱히 절 싫어한다거나 그러지도 않고 저를 제일 잘 따르면서 항상 잘 때도 제 옆에 붙어서 침대에서 다같이 자거나 제 무릎에서 자는 거 좋아하는데 왜 얼굴만 보면 그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꼬리 모습 뿐 아니라 그때보이는 귀, 얼굴 몸동작 모두를 보고 판단해야합니다

    https://diamed.tistory.com/m/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 참고하시기 바랍니다.