역사학문
누리함
누리함23.04.26

고대 수필의 종류와 특징 및 작품에 대해서 궁금합니다.

주로 궁정 수상, 일기, 기행, 전기, 제문 등을 주제로 썼는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.한문 수필 : 신라 혜초의 [왕오천축국전], 최치원의 [쌍녀분] 등이 초기의 작품이며 고려 때에는 이규보의 [백운소설], 이인로의 [파한집], 이제현의 [낙옹패설] 등이 대표적인 작품이고 조선에 와서는 서거정의 [태평한담], 성현의 [용제총화], 박지원의 [열하일기] 등이 유명하다.

    ② 국문 수필 : 주로 여성들에 의해 쓰여졌는데 유씨 부인의 [조침문], 작자 미상의 [규중칠우쟁론기], 연안 김씨의 [의유당 관북유람일기], 김인겸의 [일동장유가] 등이 잘 알려져 있다.

    ③ 근대 수필 : 1885년 유길준의 [서유견문]을 시작으로 이광수와 최남선에 의해 본격적으로 쓰여졌다. 이광수의 [금강산 기행], 최남선의 [심춘순례], [백두산 관참기]가 발표되고 뒤이어 김진섭, 이양하, 피천득 등의 뛰어난 수필가가 나왔다.