한의학의료상담
탈퇴한 사용자

어깨 근육이 너무 딱딱하게 뭉쳐서 누르면 아픈데요. 부항치료 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

일주일에 두번정도 1시간씩 배드민턴을 치는데요. 잠을 잘 못자서 그런지 요즘 양쪽 어깨가 너무 딱딱하게 근육이 뭉친거 같고 누르면 엄청 아픈데요. 이런경우에 부항치료가 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사23.12.01

    안녕하세요. 어깨 근육이 뭉쳤을 때에는 침, 전침, 부항, 추나치료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 한의치료는 긴장된 근육 및 근막을 풀어주는데 효과적입니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 어깨가 긴장되고 아픈 경우 부항(사혈) 치료로 긴장을 완화하고, 통증을 줄일 수 있습니다. 이 밖에 침, 뜸, 추나, 한약 등으로도 치료가 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 그리고 스트레칭을 꼭 해주세요

    운동 전후에 충분히 해주시고

    따듯한 온찜질을 해주시면 좋습니다.

    상황에 따라서는 근육이완제(클로르족사존)을 약국에서 구매해서 드셔보세요

    갈근탕과 소경활혈탕도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 장정근 한약사입니다.

    부항의 원리는 음압을 피부에 걸어 해당부위의 모세혈관과 근육에 혈류량을 증가 시키며 면역반응을 활성화 하여 근육을 푸는데 도움이 된다고 합니다. 또한 습식부항은 사혈침으로 어혈이 뭉친 곳에 적당히 시침하여 부항의 음압으로 혈을 나오게 하는 방법으로 빠른 어혈처리와 근육을 푸는데 도움이 되고 사혈침을 사용치 않고 부항만 붙이는 것으로도 모세혈관의 나쁜피를 체내로 빼내어 서서히 제거하고 근육을 적당히 풀어 주기에 치료 부위에 따라 다르게 적용한다고 합니다. 전문 한의원을 이용해 보세요. 도움이 됩니다.