탈퇴한 사용자

로봇청소기의 작동 원리와 센서 기술에 대해 자세히 설명해주세요

저는 집에서 로봇청소기를 사용하고 있습니다.

사용하면서 아래와 같은 궁금증이 생겼습니다.

로봇청소기의 작동 원리와 어떻게 스스로 움직이는지 센서 기술에 대해 알고 싶습니다.

  • 아하 그렇구나 진심으로 좋아요
    아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.27

    안녕하세요. luckyoon입니다.

    로봇청소기가 계속 레이져같은 전파를 쏘죠 그래서 장애물 거리를 측정하고 그렇게 청소를 합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    로봇공학에서 ‘슬램'이라고 불리는 기술은

    동시적 위치추정과 지도작성'이라는 뜻입니다

    (기계가 임의 공간에서 이동하면서

    주변을 탐색하고, 현재 공간의 지도를 작성하며

    자신의 위치를 파악하는 기술)

    로봇청소기는 적외선을 통해 장애물을

    탐지합니다

    적외선을 이용하는 방식엔 세 가지가 있는데

    광량, 시간, 삼각측정이 있어요

    로봇청소기에게는 아마 계단이 가장

    위험할 수 있는데

    이를 방지할 절벽 센서도 적외선이 활용되죠

    로봇청소기가 표면을 향해 지속적으로

    적외선 신호를 쏴서 바닥과의 거리를 측정하며

    신호가 즉시 반향되지 않으면

    로봇은 계단이나 절벽에 도달했다고

    판단하고 방향을 바꾸어요