역사학문
Youangel
Youangel23.12.11

노조는 언제부터 생긴건지 알수 있을까요?

안녕하세요? 우리나라 기업에서 이제 노조가 없는 경우는 찾아보기 힘든데요 노조는 역사상 언제부터 생겨났는지 그 유래가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 역사적으로 노동조합과 비슷한 단체는 꾸준히 있어왔습니다. 중세 유럽에서는 미장, 목수, 배관, 직공 등의 직업인들을 중심으로 길드가 결성되었고, 길드를 중심으로 노동자들이 고용자와의 단체 교섭을 시도하거나, 직업군의 공급 통제를 시도하여 성공한 일화도 있는 등 단체 교섭과 행동은 여러 차례 있어왔습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라에 노조는 1961년 8월 4일 한국노동단체 재건조직위원회를 조직했습니다 1961년 10월 30일에는 한국 노동조합 총연맹 즉 한국노총을 결성하고 처음으로 전국 단위의 산별 노조 체제를 갖추었고 그 후 변천하는 국내의 정세와 노동 사정에 대처하기 위해 몇 차례에 걸쳐 노동관계 법령을 고쳤다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노조는 산업화가 진전되면서 노동자들이 자신들의 권리를 보호하고 노동 조건을 개선하기 위해 형성된 조직입니다.

    최초 노동조합은 18세기 후반과 19세기 초 영국과 미국에서 형성되었는데 이 당시 산업화가 본격화되면서 노동자들은 악화된 노동 조건과 낮은 임금에 대한 불만을 표출하게 되었고 노동조합은 이런 불만은 단결하여 대응하기 시작합니다.

    영국에서 1824년 콤비네이션 아트 라 부르는 노동조합법이 제정, 이를 계기로 노동자들은 자유롭게 조직을 형성할수 있게 되며, 이후 다른 국가들에서도 노동자들이 노동권을 주장하며 노동조합을 형성하기 시작했습니다.