기타 노무상담고용·노동
탈퇴한 사용자

대한민국 최초의 노조는 언제 처음 생겼나요?

요즘에는 웬만한 중소기업과 대기업에 보면 노조가 있는데 이런 대한민국의 노조는 언제 어떻게 해서 생기게 되었는지 그 유래가 알고 싶어요.

  • 정동현 노무사blue-check
    정동현 노무사23.08.24

    안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    우리나라 최초의 전국적 노동조합은 1919년 박중화 등 지식인들이 주축이 되어 활동하던 조선노동문제연구회를

    모태로 하여 1920년 4월 결성된 조선노동공제회 입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    한국에서는 일제강점기이던 1920년대 산업화가 진행되면서 노동친목회, 노동회, 노우회와 같은 지역합동 노동조합이 생겨났다. 또한 인쇄공과 같은 숙련노동자들은 직업별 노동조합을 세웠다. 이러한 노동운동의 성장을 바탕으로 1924년 4월 조선노동총연맹이 출범하였다. 한국의 노동조합은 노동인권 쟁취를 위한 단결투쟁과 함께 식민지 지배에 대한 저항 운동을 벌였다. 일제강점기 노동계에서는 부두에서 짐을 배로 실어나르는 노동자들이 임금삭감에 항의하여 파업투쟁을 하는 등 노동자들이 노동인권을 쟁취하기 위한 투쟁이 활발하였다. 이러한 투쟁은 노동자들이 단결투쟁만이 노동인권을 쟁취하는 수단임을 깨닫는 아주 중요한 계기가 되었다

  • 안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    한국 최초의 노동조합은 1898년 5월 운반부 46명이 조직한 성진본정부두조합입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    해방 이후에 최초로 설립된 노동조합은 명확히 알려지지 않았습니다. 당시 다수의 노동조합이 산발적으로 발생했기 때문입니다.

    산발적으로 발생한 노동조합을 산업별 노동조합으로 묶어 이를 기초로 1945년 11월 조선노동조합전국평의회가 설립되었습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    한국 최초의 노동조합은 1898년 5월 운반부 46명이 조직한 성진본정부두조합(城津本町埠頭組合)이었고, 그 뒤 1899년 2월 군산에서 조직된 공동노동조합을 비롯하여 전국 각지에서 노동조합이 잇따라 결성되었습니다. 1953년에는 최초로 노동관계법(노동조합법, 노동위원회법, 노동쟁의조정법, 근로기준법)이 제정되었습니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    우리나라의 노동조합 역사는 거슬러 올라가 일제강점기때 노동친목회, 노동회, 노우회 등과 같은 지역조합을 시작으로 노조 운동이 처음 시작된 것으로 볼 수 있습니다.

    1920년대에는 조선노동총연맹이 출범하기도 했습니다.

    실제 최초로 결성된 노동조합을 확인하는 것은 쉽지 않습니다.

    감사합니다.