지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.04

석회암 동굴의 석순은 어떻게 땅에서 솟아나는거죠?

안녕하세요? 석회암 동굴의 석순들이 있잖아요~ 천정에서 내려오는 석순은 물이 흘러 물방울로 생긴다고 하는데 바닥에서 솟아나는 석순은 어떻게 생성되는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    석순은 석회암 동굴에서 흘러내리는 물이 지니고 있는 석회질과 같은 미네랄이 천장에서 매달려 있는 구멍으로 스며들면서 형성됩니다. 석순은 천장에서 매달려 있는 작은 구멍에서 물이 떨어지면서 시작됩니다. 물은 석회질과 같은 미네랄을 함유하고 있으며, 이 물이 천장에서 스며들면서 석순이 형성됩니다.

    천장으로 스며들어 내리는 물은 석회질과 같은 미네랄을 운반합니다. 이 미네랄은 물이 증발하고 남아 있을 때 칼슘 카보네이트 같은 형태로 쌓입니다. 시간이 지남에 따라 미네랄이 층을 이루고 석순이 형성됩니다. 물이 석순으로 흐르면서 석순은 점차적으로 자라고 형태를 갖추게 됩니다.

    이 과정은 매우 느리게 진행되며, 석순이 형성되기까지 수천 또는 수백만 년이 걸릴 수 있습니다. 석순은 동굴 내부의 환경 조건에 따라 다양한 모양과 크기로 형성되며, 동굴의 아름다움과 특징적인 지형을 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바닥에서 솟아나는 석순은 천정에서 떨어지는 석순의 액체가 바닥에 쌓여서 생깁니다. 석순은 석회암이 녹아서 생긴 중탄산 칼슘 수용액이 천장에서 떨어지면서 생깁니다. 중탄산 칼슘 수용액이 바닥에 떨어지면 이산화 탄소가 빠져나가고, 탄산 칼슘이 석출됩니다. 이 과정이 반복되면 석순이 자라납니다.