지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.24

석회동굴에 있는 종유석과 석순은 어떤 과정을 거쳐 생성되는건가요?

안녕하세요

석회동굴에 보면은 고드름 처럼 생긴 종유석과 밑에서부터 자라난 석순 등을

볼수 있는데요

이런 종유석과 석순은 어떻게해서 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동굴안은 밀폐되어있고 물이있는경우 매우습한환경이됩니다.

    그래서 습기가 동굴벽에 달라붙게되는데, 이 과정에서 물에녹은 석회성분이 물을타고 이동하다가 한곳으로모여 고드름처럼 매달리고 물이 증발하여 석회가 석출되면서 종유석이 만들어집니다.

    물방울이 매달려있다가 떨어지고 그 자리에도 석회가 나오며 석순이 만들어집니다.

    종유석과 석순이 길어지다가 서로만나면 기둥이되며 석주가 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    석회동굴의 종유석과 석순은 석회암에 물이 스며들면서 만들어집니다. 물이 석회암에 스며들면 석회암에 있는 칼슘이 녹아 물이 석회수로 변합니다. 이 석회수는 석회암의 틈새를 따라 흘러내리면서 석회암을 침식시킵니다. 석회암이 침식되면서 석회수가 석회암의 표면에 달라붙어 종유석과 석순이 만들어집니다.

    종유석은 석회수가 석회암의 천장에 떨어지면서 만들어집니다. 석회수가 천장에 떨어지면 석회수가 석회암을 침식시켜 석회암의 표면에 달라붙어 종유석이 만들어집니다. 종유석은 천장에서 아래로 자라나갑니다.

    석순은 석회수가 석회암의 바닥에서 위로 올라오면서 만들어집니다. 석회수가 바닥에서 위로 올라오면 석회수가 석회암을 침식시켜 석회암의 표면에 달라붙어 석순이 만들어집니다. 석순은 바닥에서 위로 자라나갑니다.