철학학문
따뜻한왜가리246
따뜻한왜가리24623.03.31

서양 철학, 동양 철학이라는 말은 있는데, 한국 철학도 있나요?

보통 인지론의 유무로 서양과 동양 철학의 차이를 구분 하는 걸로 아는데요, 한국을 대표하는 철학자나 철학론은 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    네, 한국 철학도 존재합니다. 한국 철학은 동양 철학의 일부로, 유교, 불교, 무교 등의 종교와 함께 발전해왔습니다. 한국 철학은 주로 윤리, 인간의 삶, 정치 철학 등을 다루며, 상대적으로 실용적이고 현실적인 내용에 중점을 둡니다.

    한국 철학을 대표하는 철학자 중 한 명은 유시민입니다. 유시민은 현대적인 윤리 철학에 대한 입장으로, 인간의 삶과 존재에 대한 이해를 중심으로 한 철학을 제시하였습니다. 또한, 한국 철학의 대표적인 윤리 개념인 중도를 논의하는 '중도론'을 제시하였습니다.

    또한, 한국의 전통적인 명학과 윤리 철학의 대표적인 책으로는 이승만의 '삼강유례'와 고려 시대의 철학자 구자황의 '삼국유사'가 있습니다. 이들 책은 유교, 불교, 무교 등의 종교적 요소를 바탕으로 한국의 전통 철학을 이해하는데 도움이 됩니다.

    따라서, 한국 철학은 동양 철학의 일부이며, 유교, 불교, 무교 등의 종교와 함께 발전해왔습니다. 대표적인 한국 철학자로는 유시민이 있으며, '삼강유례'와 '삼국유사' 등의 전통적인 명학과 윤리 철학의 책이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라만의 철학인 한국 철학은 별도로 존재 하지 않습니다. 그리고 우리나라의 대표적인 철학자라고 하면 고 김태길(金泰吉.1920.11.15∼2009. 5. 27) 교수님이 계신데 잠시 소개 드리면 이분은 철학자ㆍ수필가. 충북 중원 생이며 호는 우송(牛松)입니다. 1943년 일본 제3고등학교 문과, 1945년 동경대 법학부 중퇴, 1947년 서울대 문리대 철학과 졸업, 1960년 미국 존스 홉킨스 대학원을 졸업, 철학박사 학위를 받으시고 우리나라에서 교편을 받으셨던 철학자 이자 교수님이 셨습니다.